Президент Джо Байден объявил о представлении законопроекта «Закон о гражданстве США» от 2021 года

Утром в день инаугурации, 20 января 2021 года, президент Джо Байден объявил о представлении законопроекта иммиграционной реформы, который в ближайшее время будет направлен в Конгресс для рассмотрения и утверждения. 

Изменения в иммиграционном законодательстве

Законопроект, получивший название «Закон о гражданстве США» от 2021 года, представляет собой внесение ряда изменений в иммиграционное законодательство. В частности, предусмотрено облегчение получения гражданства США, воссоединения семей и упрощение бизнес иммиграции. Действие Закона о гражданстве США от 2021 года нацелено на три основные направления:

Обеспечение путей получения гражданства и усиление защиты труда.

Приоритет “умного» пограничного контроля.

Устранение коренных причин миграции. 

Закон о гражданстве США от 2021 года предоставит возможность легализоваться многим лицам, находящимся в стране без документов, с последующим получением через 5 лет ими Грин карты, а спустя еще 3 года и гражданства. Исключение составят получатели DACA, держатели TPS и иммигранты-фермеры, которые смогут немедленно подать заявку на Грин карту, а через три года претендовать на получение гражданства США при условии, что заявитель пройдет проверку биографических данных, продемонстрирует знание английского языка и гражданского права США. 

Законопроект увеличивает количество визовых квот для каждой страны, что позволит сократить очереди иммиграционных бюллетеней по воссоединению семьи и получению Грин карт через работодателя.

Согласно законопроекту, иждивенцам (детям и супругам) владельцев визы H-1B будет предоставлено разрешение на работу.

Дети соискателей, достигшие 21 года в процессе ожидания решения, не будут удаляться из иммиграционной очереди. 

Будут устранены так называемые «3- и 10-летние запреты», запрещающие повторный въезд в Соединенные Штаты лицам, имеющим некоторые нарушения сроков законного пребывания в стране.

Закон отменяет однолетний крайний срок для подачи ходатайств о предоставлении убежища, обеспечивает финансирование для сокращения очередей на рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, а также усиливает защиту и увеличивает количество предоставляемых виз для заявителей на U, T и VAWA.

Так же, законопроект направлен на улучшение процесса проверки занятости и защищает от депортации работников, пострадавших от репрессий на рабочем месте. После увольнения таким работникам разрешается повторно обращаться в агентства по трудоустройству, а агентства имеют право рассматривать их заявки. 

Президент Байден, в отличие от администрации Трампа, изменит подход к обеспечению соблюдения пограничных правил. Предусмотрены увеличения инвестиций в улучшение технологий проверок на границе, для «увеличения скорости проверок и улучшения выявления наркотиков и другой контрабанды» в пограничных пунктах въезда в страну. Законопроект также предусматривает финансирование Министерства внутренней безопасности США, наряду с Министерством здравоохранения и социальных служб США для улучшения стандартов содержания лиц и семей, находящихся под стражей Таможенной и пограничной службы США (CBP). 

Закон сократит количество задержек в работе иммиграционных судов, а также обеспечит расширенное обучение иммиграционных судей и улучшит существующие технологии в системе иммиграционных судов.

Кроме того, закон отменяет однолетний крайний срок для подачи ходатайств о предоставлении убежища, обеспечивает финансирование для сокращения очередей на рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, а также усиливает защиту и увеличивает количество предоставляемых виз для заявителей на U, T и VAWA.

Поделиться новостью:

Подпишитесь, чтобы получать новости и статьи от иммиграционного адвоката.
Отправляем одно письмо в месяц.

Бронирование консультации

Во время онлайн консультации мы обсудим Ваши иммиграционные вопросы и проблемы, а также найдем пути их решения.

Стоимость консультации $150.